原理

隨著寬頻的普及,網路安全及相關應用益形重要,尤其在國內外頻繁互動及全球化趨勢的影響下,如何建立一個安全通道,讓遠端使用者透過完整的加密保護及防火牆等功能,安全地存取組織內部資料,便成為一個重要的課題。虛擬私有網路(Virtual Private Network, VPN)是在公共Internet上使用密道及加密方法建立一個私人且安全的網路,所使用的加密技術主要有兩種方式,一種是標準的IPSec(IP Security)方式, IPSec 結合了加密(Encryption)、 認證(Authentication)、密鑰管理(Key Management)、數位檢定(Digital Certification)等安全標準,具有高度的保護能力。 另一種是SSL VPN,SSL VPN運用瀏覽器與VPN閘道器建立SSL連線,將資料加密,讓使用者可以透過此SSL通道存取一些受保護的資料。若使用者從網際網路上任何地方,透過網頁瀏覽器(例如IE)以https方式與校園內的SSL VPN伺服器建立SSL連線後,使用者如同是使用校園內的網路服務。

SSL VPN使用範圍: 本服務僅開放校園授權的windows系統認證、校務系統、Notes、mymail、cloudapp(原citrix)服務,於校外網路環境下使用。

適用環境:

•Microsoft Windows 系列作業系統,非用於windows系統認證。
•Linux 系統
•Mac OS 系統

帳號密碼:使用NID認證

入口網站:在非學術單位的場合,建議使用台固線路登入,以取得較好的連線品質。

     •入口網站1(學術網路線路):https://vpn.fcu.edu.tw

     •入口網站2(台固線路):https://vpn.fcu.net.tw

使用說明與常見問題:

版權所有c逢甲大學全球資訊系統內之所有內容及版面設計-著作權屬逢甲大學
問題反映或建議oms@fcu.edu.tw,或請電分機 2712 資訊處聯合服務台